Vx

Завтра, 4 августа

Меньше двух месяцев веду этот махонький проект с поводами для выпивки задуматься над прошлым и будущим, а уже столько раз наталкивался на всякие мистические совпадения.

4 августа умер Исаак Левитан. Великий русский художник.


Вы будете смеяться, но гениальный русский диктор Юрий Левитан умер тоже 4 августа.

Если у вас есть знакомые по фамилии Левитан...
Vx

Завтра, 3 августа

35 лет назад



Смотрел по ящику. Билетов было не достать. Номинальная цена билета на Закрытие Олимпиады-80 была 30 рублей. До той поры я не встречал таких цен на билеты куда бы ни было. На эти деньги можно было, например, слетать в Крым и обратно.
Vx

Сегодня, 1 августа

Ровно 301 год назад умерла английская королева Анна.
Чем интересна эта королева и ее эпоха? Начнем с главных результатов, а клубничка в стакане воды - на десерт.


Королева Анна
В ее правление произошло юридическое объединение Англии и Шотландии. Появилось слово Великобритания.
При ней было относительное спокойствие, хотя вне страны Англия ввязалась в войну за испанское наследство ("Мальбрук в поход собрался").
Мальбрук - это Мальборо. Герцог Мальборо, причем герцогство ему отписала Анна, а так он  - Черчилль (кстати, его отца звали... Уинстон). Жена герцога Сара  была фавориткой и интриганкой (а кто не был?) при дворе Анны. И вообще при Анне расцвела двухпартийная парламентская система. Мальборо был вигом. Болингброк (об этом деятеле позже) был тори.
Анна поставила неубиваемый рекорд по количеству беременностей (16) и выживших детей (0).
При Анне был подписан Утрехтский мир, где несколько устаканивались споры о престолонаследиях в Европе, включая признание, что после Анны, если не будет выживших прямых наследников, английский трон займут Ганноверы.
Анна не сделала ни шагу в направлении реставрации Стюартов, став последним монархом из этой династии.
Следующий английский монарх Георг I был абсолютным немцем, он не научился говорить по-английски до конца жизни. Даже нормандский герцог Вильгельм, захвативший английский престол в 1066 году, разучил более-менее местную мову.

Теперь про "Стакан воды". Есть очень красивый советский фильм по пьесе Эжена Скриба, снятый в к. 70-х. Такая сказочка-интрига. В роли королевы Анны  Наталья Белохвостикова. Герцогиня Мальборо - Алла Демидова. Лорд Боллингброк - Кирилл Лавров. На бодании Лаврова с Демидовой держится фабула и весь интерес. Эти двое бесподобны. И если Демидова внешне и характером похожа на герцогиню, то Лавров сыграл (пьесу не читал, боюсь это Скриб вывел так персонаж) совсем другого человека: физически и нравственно). Убога роль актрисы, которая сыграла Абигайль Мэшем. Дебилен сам Мэшем. И, наконец, неубедительна ни натурой, ни характером Белохвостикова.

Двумя десятилетиями ранее был спектакль по этой пьесе. Я его, разумеется, не видел. Но судя по фото Татьяна Еремеева - больше королева Анна, чем Н.Белохвостикова. (Я уж не говорю, что хронологически королеве д.б. слегка за 40)




Теперь герцогиня Мальборо:

 


Абигайль Хилл (потом Мэшем):




и, наконец, виконт Болингброк:



Пьесу написал француз. Соответственно расставлены акценты и симпатии. Болингброк поддерживал реставрацию Стюартов. Георг I еще по пути в Англию на коронацию велел арестовать Болингброка, но тот свалил во Францию. Мальборо же, напротив, досаждал французам.
В жизни Болингброк был не тем, что мы видим в кино. Лавров блистателен, но реальный Болингброк ростом сильно выше, развратник и безпринципный товарисч.
Абигайль, кстати, тоже из рода Черчиллей-Мальборо. Они с Сарой кузины-соперницы. В фильме  же об этом ни слова. Демидова - блеск, интриги и коварство. Абигайль - колхоз. Мэшем - индюк-кросавчег.
Кстати, в реале Сара подозревала, что у королевы лесбийская связь с новой фавориткой - Абигайль. Что вряд ли есть истина, но все ж.

А кино хорошее получилось, хоть и портят его некоторые актеры. Драматургия удалась.
Vx

Завтра, 31 июля. Ещё

Когда я был маленьким, я очень любил клоунов. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал: "Олегом Поповым!"

Друзья, завтра предлагаю вспомнить об Олеге Попове, ему исполнится 85 лет!
И вроде он приезжает на юбилей из Германии.

Это я в будущем:

Vx

Завтра, 31 июля



Эти двое тоже не поладили и 31 июля 30 года до р.Х. сошлись в Александрийской битве. Поначалу Марк Антоний взял верх. Он был хорошим воином и военачальником, но хреновым политиком и интриганом. Такие не выживают. Октавиан Август перегруппировался, дождался, когда половина войска и кораблей Антония дезертируют, и в нач. августа начисто разбил остатки его флота и легионеров.

Битва была не только и не столько за Египет как будущую римскую провинцию, не столько против слабеющего Антония, сколько за Клеопатру и ее сына от Гая Юлия Цезаря - Цезариона - единоличного претендента на римский престол.

Раненый Антоний покончил с собой сразу.
Его жена, Клеопатра, чуть позже (известная легенда про змею).
Жан-Батист Рено. Смерть Клеопатры

Она приняла решение после того, как Октавиан сообщил, что Боливар не выдержит двоих для Рима два Цезаря - слишком много, и приказал убить Цезариона. По большому счету для государства это было верное решение Октавиана. Но мораль талдычит обратное.
Старшего сына Антония Антиллуса также казнили.
Это была последняя война в Республике.
Vx

Завтра, 30 июля

Расскажу-ка я об одном малоизвестном сражении одного из подразделений русской армии в 1812 году.


Сражение под Клястицами
Когда я был маленьким, на уроках истории говорили лишь про 1-ю и 2-ю русские армии (Барклай и Багратион), вскользь про 3-ю (Тормасов)...  и все. Как известно, Наполеон пересек Неман (границу как бы) со своей Великой Армией, насчитывавшей по разным оценкам от 500 до 660 тысяч человек. Из них около половины не французы, а разные союзники и покоренные: итальянцы, поляки, австрияки, саксонцы, японцы и т.п.) Возникает вопрос: как так получилось, что к сентябрю у Бородино в распоряжении Наполеона перед долгожданным генеральным сражением было лишь 130-150 тысяч? Куда делись остальные? Где поллимона  баксов человек?

Русская армия была поначалу распылена. Но и Наполеону пришлось распыляться. Давя на основном, московском направлении Барклая и южнее -  Багратиона, он пустил между ними как перегородку огромный корпус (практически самодостаточную армию) маршала Даву. На Тормасова выдвинулся с австрийскими войсками Шварценберг. Зассал, кстати, будущий командующий коалиционными войсками в битве за Лейпциг в 1813-м, действовал нерешительно и Наполеон велел передислоцировать силы на правом фланге, поменяв австрияков на саксонцев. Александр Петрович Тормасов, не будь дурак, успешно маневрировал и добился в нужный момент в нужном месте трехкратного превосходства над саксонцами. Был бой под Кобрином и была первая победа русских в Отечественной войне. Причем Тормасов при наступлении (!) потерял всего 77 человек убитыми и 180 ранеными, выведя из строя 4500 франко-саксов.

Но речь не о Кобринском бое. И не о бое под Салтановкой, где Николай Раевский чуть было не надрал задницу маршалу Даву... Хотя немного остановлюсь. Жаль, что общая ситуация не дала тогда возможности Раевскому развить успех. Тогда бы мрачный и суровый Даву не вошел бы в историю как маршал, не проигравший ни одного сражения. Личность уникальная (одни только толстовские описания в ВиМ чего стоят). Мне кажется, что Дж.Мартин при конструировании персонажа Станниса Ланнистера вдохновлялся образом Николя Даву.

Вы в курсе, что столицей была не Москва, на которую двигались осн. силы агрессора? Т.е. Санкт-Петербург был Наполеону нафиг не нужен?
Так вот, на север двигались два больших корпуса (тысяч по 28-30) французов (Макдональд и Удино). В Риге засел наш гарнизон. А восточнее путь на Питер прикрывал 18-тысячный корпус Петра Витгенштейна.
Петр Христианович Витгенштейн

К 26 июля маршал Николя Удино занял Полоцк, а Этьен Макдональд медленно и печально искал возможности атаковать и взять Ригу. Если бы Макдональд и Удино вдруг начали действовать соместно, то Витгенштейну ничего бы не светило. Поэтому наш генерал решил меньшими силами атаковать французского маршала. Витгенштейн выдвинулся навстречу, а Удино тем временем занял деревню Клястицы (сейчас это Витебская область). В нашем авангарде был генерал-майор Яков Кульнев.

Яков Петрович Кульнев

30 июля он с кавалерией атаковал сильно превосходящую кавалерию противника и в дальнейшем сыграл решающую роль в преследовании противника. Удино собрал силы и ударил по Кульневу. Отходя через реку Дрисса спешившийся Кульнев получает под ноги французское ядро. Ему оторвало обе ноги. Вскоре герой умер. Воодушевленные французы кинулись на наших. Но оскалившийся, разозленный Витгенштейн встретил неприятеля как полагается и полностью его разбил. Французы потеряли более 10 тысяч убитыми-ранеными и 3 тыс. пленными. Наши - 4  тысячи. Остатки корпуса Удино ушли назад за Двину и проторчали там, удерживая Полоцк. Витгенштейна царь наградил Георгием 2-й степени, а молва приписала ему спасение Петербурга.

30 июля еще не началась героическая оборона Смоленска. Еще впереди Бородино. Победа ковалась на всех направлениях. Забытых и неучтенных в школьных учебниках. И кто завтра выпьет за светлую память о Якове Петровиче Кульневе? Я выпью.
Vx

Завтра, 29 июля



Завтра без двух лет две сотни Ивану (Ованесу) Константиновичу Айвазовскому.
Выше картина "Среди волн". Я ее впервые увидел в 1981-м в Феодосии. Полчаса стоял напротив этого огромного полотна с открытым ртом (некультурно, кстати). Найти в сети файл с правильной цветопередачей не получилось. И все ж.

Для оценки масштабов - вид на тот зал, где висит "Среди волн". (Картина справа). Размер картины примерно 3х4 метра. Нписал ее Айвазовский в 80 лет за ...10 дней. Не думаю, что боялся "не успеть". Просто мастер.

Vx

Завтра, 28 июля

Завтра день памяти св. равноапостольного князя Владимира Святославича.
И не просто очередная годовщина со дня его смерти, а 1000-летняя!!!



Про это читайте лучше у тех, кто, действительно, умеет писать про крещение Руси и про судьбоносную значимость этого события. Я не дорос.

-----------

Интересно, что 28 июля также преставились мои любимые композиторы И.-С.Бах и А.Вивальди (соответственно в 1750 и 1741). Они какие-то мне очень родные, хоть и не русские.

Ниже до-минорная токатта Баха от обожаемой мною аргентинской пианистки Марты Аргерих. Не слушайте через пищалки, включите наушники или колонки.



Далее Вивальди. Сегодня была жуткая гроза в Москве, так что считайте, что навеяло:



------------

Робеспьер, Сен-Жюст и еще 20 деятелей были примазаны к этой дате, - за 9-м термидора последовало 10-е термидора (см. предыдущий пост). Но за 10-м последовало 11-е (послезавтра) и еще 70 голов было отсечено. Говорят, на площади кровь текла к ногам зевак, стоявших в десятках метров от гильотины. А потом для граждан на площади устроили дискотеку танцы.
Vx

Сегодня, 27 июля

Сегодня не 27 июля. Сегодня - 9 термидора.
Сегодня то, что рано или поздно ждет Украину (или что от нее останется).

9 термидора - пик противостояния законодательной (Конвент) и исполнительной (Комитет Общественного спасения) властей во Французской республике в 1794 году. Одновременно пик хатаскрайного бездействия  в ожидании инструкций и консультаций всяких сотен "секций" и клубов.
9 термидора - время, когда на смену проходимцам, что-то из себя представлявших, пришли полные проходимцы. Двоеточие.

Мелкая гнида-журналюжка Жан-Ламбер Тальен.
Мелкий адвокатишко Жан-Луи Бурдон.
Еще один адвокатишко-перебежчик, бывший дантонист Леруа Антуан Мерлен.
(Не забываем про Украину. А.Мерлен, например, предложил конфисковывать имущество сваливших из Франции, а также полностью подчинить римскую Церковь республике, а кто из священников не присягнет Верховной раде Конвенту - изгонять из приходов.) Но этот был хотя бы не так так труслив, как остальные подстрекатели.
...и масса прочих сцыкливых депутатиков-реваншистов, которым по той или иной причине перебежал дорогу Робеспьер, которые увлеклись революционными играми настолько, что реально опасались за свои головы.
Робеспьера поддерживала в числе прочих мощная политическая фигура Сен-Жюста. Этого, как и Робеспьера, не могу обозвать гнидой, ибо то были не только интеллектуалы, но и личности. Сен-Жюст был, очевидно, еще суровее и последовательнее в деле террора.

Верховная рада в термидориальном будущем


Нарыв вскрылся, заговор осуществился. 9 термидора (27 июля 1794г.) в Конвенте не дали защититься от нападок Робеспьеру, не дали выступить с речью Сен-Жюсту (плавали недавно, знаем). Потом последовал арест Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона, причем в Робеспьера стреляли и ранили (это в раде еще будет). Потом их ненадолго отбили из-под стражи свои, но снова захватили заговорщики и арестовали. На следующий день, окончательно зассав, заговорщики суетливо, без суда и следствия подсунули головы арестованных под нож гильотины. Неподкупному Робеспьеру и пламенному Сен-Жюсту не дали ни единого шанса опровергнуть обвинения.
А чего они хотели?

Робеспьер:
Террор есть не что иное, как быстрая, строгая, непреклонная справедливость; следовательно, он является проявлением добродетели, он — не столько особый принцип, сколько вывод из общего принципа демократии, применяемого отечеством в крайней нужде.

Сен-Жюст:
Судно Революции не может прийти в порт, не окрасив воды в крови.

Сен-Жюст:
Вы должны наказать не только предателей, но и тех, кто слишком равнодушен, слишком пассивен по отношению к республике, а также тех, кто ничего не делает с этим.

Сен-Жюст о суде над Людовиком XVI:
Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королем тех же прав, какие Брут имел над Цезарем.

Учитесь, свидомые!