К (valenox) wrote,
К
valenox

Браво, Сергей Карякин!



Для меня событие последней недели - финиш турнира претендентов на матч за шахматную корону.

В 11-м туре (всего 14) Сергей неожиданно проигрывает ничейный эндшпиль при разноцветных слонах матерому индусу экс-чемпиону мира Виши Ананду. И Каруана вырывается вперед. Остается три тура. Второе место среди этой великолепной восьмерки - это поражение, провал планов. Цель - только первое место и заветный матч с великим Магнусом осенью.

В 12-м туре Сергей белыми ловит Топалова на ошибке в сицилианке на 17-м ходу. Выигрыш. Фабьяно Каруана в затяжном эндшпиле белыми не справляется с Левоном Ароняном. Причем был момент, когда Левон мог перевести партию в выигрышную концовку (но это легко говорить со стороны). Ничья. Левон разочарован. В 11-м туре наш Пётр Свидлер обыграл его, лишив практических шансов на 1-е место.

В 13-м Сергей черными играл с Ароняном. Мне симпатичен Левон, его игра, стиль. Это величайший армянский шахматист со времен Петросяна (о кровях Каспарова не будем). В иной ситуации желал бы ему победы. И был момент, когда сердце несколько раз ёкнуло. Но Сергей в непростой позиции нашел правильное построение, и Левон не смог реализовать материальный перевес. Партия на нервах длилась 101 ход! Ничья.
Каруана, играя белыми, не увидел просчет Петра Свидлера на 102-м ходу в хрестоматийном окончании Ладья и слон против ладьи. Не увидел - и Петр выкрутился. Ничья.

14-й, последний тур. Карякин и Каруана играют между собой. Сергей белыми. По доп. показателям ничья устраивает Сергея, хотя 4 тура назад было наоборот, Каруана был выше при равенстве очков. Буквально на крохи.
Позиция неспокойная, американизированный итальянец замутил, разумеется. Но ничейная по сути. И тут на 36-м ходу Каруана еще больше замутил. И Сергей встал перед выбором: patria o muerte! Вероятный выигрыш (но надо пожертвовать ладью и все досконально просчитать) или возможное поражение. А времени осталось маловато - минут семь на 4 хода до порога, когда будет добавление. И он досконально просчитал! И сыграл решительно. Форсированная атака, где черные либо лишаются ферзя, либо... До мата оставалось 2 хода (или 6 в варианте с отдачей ферзя и всех остальных фигур) и Каруана сдался. Такой накал и напряг, такое решение и такая красота в исполнении - редкость в решающих партиях такого уровня и с такой ценой ошибки. Жалею, что не смог посетить этот тур (игрался турнир в Москве!), говорят, овацию было слышно за пределами здания Телеграфа.

Осенью Сергей встретится с Магнусом Карлсеном. Пока силы не равны. И за полгода вряд ли сравняются. Но уверен, Сергей хорошо подготовится (группа поддержки у него сильная) и даст достойный отпор чемпиону. Он уже достиг почти невероятного.

Но больше всех "рвет на жопе волоса" не Каруана, а великий укрский блоггерный народец. Уже видел как говорят в комментах, что это украинский шахматист встретится с великим норвежцем. А все дело в том, что Сергей - крымчанин, но еще задолго до нацистского переворота и, как следствие, возвращения Крыма в Россию получил российский паспорт. Уже 7 лет как законный россиянин (по духу - с рождения).

Спасибо Сергею и Петру за достойную игру. Петр тоже молодец, косвенно помог. Выбил из гонки Ароняна, устоял против Каруаны. Если бы не странный проигрыш Ананду, вообще был бы на втором месте.

Сергей и Пётр

Теперь весь шахматный мир заинтригован: Каким Карякин предстанет перед Карлсеном. Буду болеть однозначно за Сергея как за более слабого (пока) и нашего, Нашего по духу.
Tags: укры, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments