?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Есть мнение

Mar. 28th, 2016 11:58 pm Браво, Сергей Карякин!



Для меня событие последней недели - финиш турнира претендентов на матч за шахматную корону.

В 11-м туре (всего 14) Сергей неожиданно проигрывает ничейный эндшпиль при разноцветных слонах матерому индусу экс-чемпиону мира Виши Ананду. И Каруана вырывается вперед. Остается три тура. Второе место среди этой великолепной восьмерки - это поражение, провал планов. Цель - только первое место и заветный матч с великим Магнусом осенью.

В 12-м туре Сергей белыми ловит Топалова на ошибке в сицилианке на 17-м ходу. Выигрыш. Фабьяно Каруана в затяжном эндшпиле белыми не справляется с Левоном Ароняном. Причем был момент, когда Левон мог перевести партию в выигрышную концовку (но это легко говорить со стороны). Ничья. Левон разочарован. В 11-м туре наш Пётр Свидлер обыграл его, лишив практических шансов на 1-е место.

В 13-м Сергей черными играл с Ароняном. Мне симпатичен Левон, его игра, стиль. Это величайший армянский шахматист со времен Петросяна (о кровях Каспарова не будем). В иной ситуации желал бы ему победы. И был момент, когда сердце несколько раз ёкнуло. Но Сергей в непростой позиции нашел правильное построение, и Левон не смог реализовать материальный перевес. Партия на нервах длилась 101 ход! Ничья.
Каруана, играя белыми, не увидел просчет Петра Свидлера на 102-м ходу в хрестоматийном окончании Ладья и слон против ладьи. Не увидел - и Петр выкрутился. Ничья.

14-й, последний тур. Карякин и Каруана играют между собой. Сергей белыми. По доп. показателям ничья устраивает Сергея, хотя 4 тура назад было наоборот, Каруана был выше при равенстве очков. Буквально на крохи.
Позиция неспокойная, американизированный итальянец замутил, разумеется. Но ничейная по сути. И тут на 36-м ходу Каруана еще больше замутил. И Сергей встал перед выбором: patria o muerte! Вероятный выигрыш (но надо пожертвовать ладью и все досконально просчитать) или возможное поражение. А времени осталось маловато - минут семь на 4 хода до порога, когда будет добавление. И он досконально просчитал! И сыграл решительно. Форсированная атака, где черные либо лишаются ферзя, либо... До мата оставалось 2 хода (или 6 в варианте с отдачей ферзя и всех остальных фигур) и Каруана сдался. Такой накал и напряг, такое решение и такая красота в исполнении - редкость в решающих партиях такого уровня и с такой ценой ошибки. Жалею, что не смог посетить этот тур (игрался турнир в Москве!), говорят, овацию было слышно за пределами здания Телеграфа.

Осенью Сергей встретится с Магнусом Карлсеном. Пока силы не равны. И за полгода вряд ли сравняются. Но уверен, Сергей хорошо подготовится (группа поддержки у него сильная) и даст достойный отпор чемпиону. Он уже достиг почти невероятного.

Но больше всех "рвет на жопе волоса" не Каруана, а великий укрский блоггерный народец. Уже видел как говорят в комментах, что это украинский шахматист встретится с великим норвежцем. А все дело в том, что Сергей - крымчанин, но еще задолго до нацистского переворота и, как следствие, возвращения Крыма в Россию получил российский паспорт. Уже 7 лет как законный россиянин (по духу - с рождения).

Спасибо Сергею и Петру за достойную игру. Петр тоже молодец, косвенно помог. Выбил из гонки Ароняна, устоял против Каруаны. Если бы не странный проигрыш Ананду, вообще был бы на втором месте.

Сергей и Пётр

Теперь весь шахматный мир заинтригован: Каким Карякин предстанет перед Карлсеном. Буду болеть однозначно за Сергея как за более слабого (пока) и нашего, Нашего по духу.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:darling_lo
Date:March 29th, 2016 07:34 am (UTC)
(Link)
Я тоже теперь заинтригована. Последнее время практически перестали говорить про шахматы, и я про них забыла. А в детстве любила смотреть поединки по телевизору, когда ещё на большой доске дублировали ходы спортсменов.
From:valenox
Date:March 29th, 2016 10:00 am (UTC)
(Link)
Теперь все проще и ленивей. За всеми партиями на соревнованиях такого уровня можно наблюдать, не вставая с дивана. Вот только игра совпадает по времени с работой. Мне удобней, когда в америке играют. Поужинаешь и устраиваешься смотреть в реальном времени.