?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Есть мнение

Mar. 1st, 2016 02:32 pm Про вчерашнее

Оригинал взят у dr_piliulkin в Про вчерашнее

Редкий случай - третий раз начинаю писать этот пост, стираю и начинаю заново.
Уж больно тема тяжелая... понимаете сами.

Вначале о смерти.

Мы живем в мире, где взрослые порой убивают детей, а дети взрослых. Где матери убивают сыновей, а сыновья матерей.
Все бывает.
И няни не исключение. И никогда им не были.
Прочитайте рассказ Чехова "Спать хочется", если сомневаетесь.

Делать вид, что происхождение и вероисповедание няни не играет никакой роли - глупо. Женщина в хиджабе, крича "Аллах Акбар" размахивает отрезанной головой ребенка...
Утверждать, что виновата национальность или вера - тоже глупо.

Просто каждый сходит с ума по своему. Напившаяся мать, бьющая ребенка головой об стену, чтобы не кричал и не мешал пить дальше - не менее ужасна и отвратительна. Но, увы, более "привычна". Точно так же, как в США забыть ребенка в машине на жаре и сварить заживо. А где-нибудь в Финляндии или Норвегии - забрать из дома и передать в приемную семью, зарабатывающую на этом. А где-нибудь в Великобритании или Скандинавии, совсем недавно, в двадцатом веке - забрать из семьи и отправить батрачить, фактически - на положении раба и объекта сексуальной эксплуатации.

Безумие восточной, мусульманской женщины (я сейчас специально уточню - "безумие" я говорю в бытовом, обыденном смысле) может выразиться вот в такой вот форме: хиджаб и убийство ребенка, за которым еще вчера заботливо ухаживала. Особенно сейчас, когда буйствует мусульманский экстремизм, когда пропагандирует себя ИГИЛ (запрещена в России), а интернет заполнен видео жестоких убийств заложников и пленных. Не обязательно быть членом ИГИЛ, достаточно "сочувствовать" или захотеть "приткнуться" к этой группе.

Если вы хотите идеальной планеты с идеальными людьми, то у меня печальные новости - я такой не наблюдаю.

Но исходя из самых банальных соображений, я бы поостерегся доверить ребенка человеку чужой культуры и веры. И не потому, что эта культура и вера "плохи". А просто потому, что "прочитать" все тревожные сигналы, знаки, предвидеть как человек поступит завтра и как сойдет с ума, превратившись из верующего труженика в религиозного фанатика-головореза - гораздо сложнее, чем при общении с человеком своей культуры.
А Средняя Азия, давайте признаем честно, четверть века как ушла из-под культурного влияния России. Россия все эти четверть века очень плохо отстаивала свои интересы, проводила свою политику и защищала своих граждан. Нет в голове среднестатистического жителя Средней Азии понимания России и русских. И нет ответного понимания у нас. И уважения, почтения, страха - что на Востоке легко заменяют понимание, тоже нет. А за что нас уважать, мы же сами себя не уважаем. А чего нас бояться, когда четверть века русских убивали и притесняли по всему экс-СССР (за исключением Белоруссии и Казахстана).

Теперь о нас, гражданах.

Я в легком шоке от количества тех, кто "видел, решил, что муляж", тех кто фотографировал и снимал видео. Сколько там, двадцать минут убийца разгуливала у метро?

Теперь о милиции-полиции.

Я в неменьшем шоке от того, сколько времени наших вездесущим стражам порядка понадобилось на то, чтобы среагировать на подобную чудовищную ситуацию. В инете есть кадры, как на фоне убийцы с головой в руках полицейский звонит по мобильнику! Указания спрашивает? Самому непонятно было, как поступить? Их наградить теперь решили? За такую запоздалую реакцию?

Теперь о наших СМИ. О двух крайностях.

Первая крайность - это то, как радостно мусолили все интернет-издания чудовищные фото и видео. Как изощрялись в заголовках похлеще. Ну да ладно, мы от них иного и не ждали...

Вторая крайность - это когда основные телеканалы (1 и Россия) ни словом не обмолвились о произошедшем. Понятно, что это спущенное сверху указание. "Не нагнетать, не разжигать". Но во-первых это глупо - интернет давно стал альтернативой ТВ, а во-вторых вызывает раздражение властью (все ведь все понимают) и ощущение "власть замалчивает, что нас режут чужаки, даже смерть невинного ребенка замолчали". Последствия этого мнения, которое вчера резко усилилось в народе, может быть куда похуже, чем эффект от грамотной подачи информации на ТВ.

Теперь о психиатрии.

Вчера в инет, в рамках все того же "не нагнетания" и банальной человеческой реакции отторжения от кошмара, очень быстро вбросили несколько версий: "сумасшедшая", "наркоманка", "семейная драма" (трудно понять, впрочем, чем виновата чужая девочка, если муж-узбек взял вторую жену). Так что версию с семейной драмой спустят на тормозах и оставят для правозащитников. А нам будут говорить о реактивном психозе, отягощенном приемом психотропных препаратов...

Мое дилетантское мнение таково. Как в советские времена всем маньякам налево-направо лепили по указанию государства психиатрические диагнозы (помню, был в Казахстане один людоед...), хотя все врачи в приватных разговорах признавали: "вменяем, просто маньяк и людоед" - ведь в СССР не могло бы обычных маньяков, только больные! Так и сейчас, психиатрия остаётся заложницей власти.

Так что вместо пожизненного заключения убийца имеет все шансы на "принудительное лечение", а через несколько лет "выздоровеет" и выйдет на свободу. Как в свое время произошло и с казахстанским людоедом... Может в Узбекистан уедет. Может в России останется няней работать.

Вот это будет однозначно плохо. Поскольку всеми будет воспринято именно тем, чем и будет являться - попыткой замести мусор под ковер и скрыть проблему. Как делалось в СССР - с последствиями, которые мы помним и наблюдаем.

А правильным решением был бы справедливый суд. И тюремное заключение по всей строгости закона в соответствии с тяжестью преступления.

И не потому, что узбечка или мусульманка.

А потому что убила ребёнка.

Девочку не вернуть, но суровое и неотвратимое наказание спасет сотни других девочек. От узбекских нянь, таджикских дворников, русских врачей, еврейских скрипачей, тибетских гуру и зимбабвийских стритрейсеров.


Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry