К (valenox) wrote,
К
valenox

EDGE OF TOMORROW

Оригинал взят у putnik1 в EDGE OF TOMORROW


93–летний Виктор Лазарев позвонил в нашу редакцию после статьи, посвященной прошедшей недавно в Латвии международной конференции о Саласпилсском концлагере. Почетным гостем стала премьер–министр Лаймдота Страуюма. Центральной темой был доклад историка Карлиса Кангериса, члена комиссии историков при президенте ЛР. Он категорически отверг данные о массовых убийствах в Саласпилсе, назвав это «советской пропагандой». Кангерис призвал написать свободную от этой пропаганды историю лагеря, который лично он ни в коем случае не считает концентрационным. Не считает он его и лагерем смерти.

Я все понимаю. Понимаю, что нужно написать что-то гневное, злое, едкое, с ядовитым сарказмом. Кого-то заклеймить, то-сё. А не могу. Потому что не надо. Что ни скажи, ни напиши, ни выкричи, - хоть лопни, - ничего не изменишь,ибо это всего лишь очередная, пусть и обжигающе, до синего звона яркая, но крохотная грань  проекта, задуманного теми, остановить кого не в наших с вами силах.


Насколько можно судить по итогам минувшего года, мы, - все до единого такие себе  уникально-неповторимые,  - всего лишь суслики.  Лемминги. Ботва. Настолько безопасные, что имеем право даже попискивать. Но, конечно, не перегибая. В рамках допустимого. При  необходимости рамки расширят,  но опять-таки под присмотром. После чего, когда надобность минет, разгонят по стойлам.

И не надо про начальство. Оно не зверь, но ему пох. Любому.  Кто дополз до вершин, узнав правила, перестал отбрасывать тень, а у тех, кто  не дополз, но как-то зацепился,  глаза пустеют и думают они про все эти глупости уже не так, как мы. Это, поверьте, без упрека. Иначе никак. Иначе не  встроиться, хотя бы ливрейной обслугой, в тот мир, в котором нам, похоже, скоро предложат жить.

И тут уж кому как. Моему поколению, слава Богу, не слишком долго. А тем, у кого в запасе еще три, четыре или еще больше десятка лет, возможно, есть смысл поднять правую руку как можно выше  и резко опустить, на выдохе как можно громче выдав: "Да не было того Саласпилса. Не-бы-ло!". Ничего не утверждаю, но если вложить в выдох душу, жить дальше, возможно, станет легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments