К (valenox) wrote,
К
valenox

Categories:

Сегодня, 5 августа


Картина Репина "Приплыли Не ждали"


Перед вами абсолютный шедевр. Картину хоть и относят к историко-бытовой живописи 1880-х, но она вне времени. Помимо техники, мастерской подачи композиции, колорита и деталей интерьера, чему нынешним торопыгам я-так-вижу-художникам руками и сиськами учиться и учиться, это сочувствие и предупреждение тем, кто плыл и плывет НЕ ТУДА. Против течения. Против течения развития государства под названием "Россия".

Возвращается (нежданно) ссыльный народоволец в интеллигентскую семью. Отец ссыльного, похоже, недавно помер (согбенная старуха-мать в трауре?), так и не дождавшись сына. Кто виноват? Путин Царь? Ха-ха... В семье культ террора и расправы над "тиранами". На правой стене в рамочке убитый народовольцами Александр II на смертном одре.

Это не быдло (быдло в дверях и в прихожей), это тонкие, возвышенные натуры. Жена ссыльного только что музицыровала под портретами Шевченко и Некрасова. (Первый - средних способностей абсолютный враг Российской империи, второй - относительный, хоть и талантливейший Юра-музыкант Коля-поэт). Лицо жены чахоточное, но с претензиями на одухотворенность. Дети под картой ненавистной империи учатся наукам и искусствам. Сынок, похоже, признал папашу. Его младшая сестренка говорит: "Хто это?!"

Бывший ссыльный изображает блудного сына. На лице чувство вины, неуверенности и раскаяния за бесцельно прожитые годы и жизнь семьи без пармезана в лишениях под надзором кровавой гэбни. Его дело проиграно, жизнь сломана, заграница не помогает. Но его отмоют, приоденут в мамину кофту, и он будет остаток жизни гордиться тем, что он, такой принципиальный в убеждениях, плыл против течения, пострадал, вынес, натерпелся от ненавистной рашки империи. Будет лепить и внедрять в сознание масс новый культ новой прослойки. Приплыли.
Интеллигенция - это ругательство.

Гениальному Илье Ефимовичу Репину сегодня исполнился бы 171 год.
Tags: в этот день, живая пись, повод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments