?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Есть мнение

Aug. 5th, 2015 08:24 pm Сегодня, 5 августа


Картина Репина "Приплыли Не ждали"


Перед вами абсолютный шедевр. Картину хоть и относят к историко-бытовой живописи 1880-х, но она вне времени. Помимо техники, мастерской подачи композиции, колорита и деталей интерьера, чему нынешним торопыгам я-так-вижу-художникам руками и сиськами учиться и учиться, это сочувствие и предупреждение тем, кто плыл и плывет НЕ ТУДА. Против течения. Против течения развития государства под названием "Россия".

Возвращается (нежданно) ссыльный народоволец в интеллигентскую семью. Отец ссыльного, похоже, недавно помер (согбенная старуха-мать в трауре?), так и не дождавшись сына. Кто виноват? Путин Царь? Ха-ха... В семье культ террора и расправы над "тиранами". На правой стене в рамочке убитый народовольцами Александр II на смертном одре.

Это не быдло (быдло в дверях и в прихожей), это тонкие, возвышенные натуры. Жена ссыльного только что музицыровала под портретами Шевченко и Некрасова. (Первый - средних способностей абсолютный враг Российской империи, второй - относительный, хоть и талантливейший Юра-музыкант Коля-поэт). Лицо жены чахоточное, но с претензиями на одухотворенность. Дети под картой ненавистной империи учатся наукам и искусствам. Сынок, похоже, признал папашу. Его младшая сестренка говорит: "Хто это?!"

Бывший ссыльный изображает блудного сына. На лице чувство вины, неуверенности и раскаяния за бесцельно прожитые годы и жизнь семьи без пармезана в лишениях под надзором кровавой гэбни. Его дело проиграно, жизнь сломана, заграница не помогает. Но его отмоют, приоденут в мамину кофту, и он будет остаток жизни гордиться тем, что он, такой принципиальный в убеждениях, плыл против течения, пострадал, вынес, натерпелся от ненавистной рашки империи. Будет лепить и внедрять в сознание масс новый культ новой прослойки. Приплыли.
Интеллигенция - это ругательство.

Гениальному Илье Ефимовичу Репину сегодня исполнился бы 171 год.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry